Evangelische Paul-Gerhardt-Gemeinde

Paul-Gerhardt-Kirche / Paul-Gerhardt-Gemeindehaus

Sonntag um 10.00 Uhr, am dritten Sonntag im Monat um 9.00 Uhr

Abendgottesdienste am Altjahrabend, Gründonnerstag, zum Johannistag (an dem zum 24.Juni nächstgelegenen Sonntag), zum Reformationsfest (Sonntag nach dem 31.Oktober) und am Buß- und Bettag.

Abendmahl einmal monatlich, meist am letzten Sonntag im Monat oder an Festtagen.

Die Gottesdienste finden im Kirchenraum des Paul-Gerhardt-Gemeindezentrums, Eckenweiherstraße 9 statt.

Einmal im Monat, und zwar am dritten Sonntag um 10.30 Uhr.

© Evangelische Kirchengemeinde Mühlacker

Pfarrerin Gabriele Goy

Eckenweiherstraße 9/1
75417  Mühlacker
Tel  0 70 41 / 67 51
Fax  0 70 41 / 8 11 15 89gabriele.goydontospamme@gowaway.elkw.de

gabriele.goydontospamme@gowaway.elkw.de

Pfarrer Hans-Ulrich Laepple

Tel 01 76 / 62 13 29 92

Hans-Ulrich.Laeppledontospamme@gowaway.elkw.de

Pfarramtssekretärin Hannelore Hiller

ÖffnungszeitenDonnerstags von 14.30 bis 17.30 Uhr

Tel  0 70 41 / 67 51
Fax  0 70 41 / 8 11 15 89

paul-gerhardt-gdedontospamme@gowaway.muehlacker.de

Informationen zur Paul-Gerhardt-Gemeinde Mühlacker

Die Paul-Gerhardt-Gemeinde liegt im Nordosten von Mühlacker. Zu ihr gehören alle evangelischen Christen, die vom Kreisverkehr am Bahnhof ab stadtauswärts wohnen: im Bannholz-Nord, im (alten) Bannholz, im Eckenweiher, Heidenwäldle und Industriegebiet.

Das Paul-Gerhardt-Gemeindehaus wurde 1959 erbaut. Neben dem Paul-Gerhardt-Kindergarten bietet es für die Menschen hier am Stadtrand von Mühlacker Raum zum sonn- und feiertäglichen Gottesdienst sowie für Zusammenkunft und Begegnung in Gruppen und Kreisen oder zum Singen und Musizieren.

Der Namenspatron der Gemeinde ist der Liederdichter und Pfarrer Paul Gerhardt (1607-1676). Ein Zitat aus einem seiner beliebtesten Lieder ( „Befiehl du deine Wege“, Evangelisches Gesangbuch Nr. 361) gibt der Gemeinde, lesbar auf einem seitlichen Kirchenfenster mit der Darstellung von Paul Gerhardt, geistliche Orientierung:

„Dem HERREN musst du trauen, wenn dir's soll wohlergehn,
auf sein Werk musst du schauen, wenn dein Werk soll bestehn.
Mit Sorgen und mit Grämen und mit selbsteigner Pein
lässt Gott sich gar nichts nehmen, es muß erbeten sein.“

Der Gottesdienst

Unter dem Motto „Gott ist gegenwärtig, lasset uns anbeten und in Ehrfurcht vor ihn treten“ folgen junge und alte, bekümmerte und dankbare, wohlhabende und besorgte Menschen der Einladung zum Beten und Singen und zum Hören auf das wegweisende Wort in unseren Großen Gemeindesaal, der zugleich Kirchenraum ist. Die Gottesdienstzeiten wechseln zwischen 9 und 10 Uhr. Einmal im Monat ist Kinderkirche.

Die Heilige Taufe

Sie ist, nach evangelischem Verständnis, eines der beiden Sakramente: ein sichtbares Zeichen der Gnade Gottes, das zugleich die Aufnahme in die Kirche begründet.

Zur Taufanmeldung sollte man sich rechtzeitig mit dem Pfarramt in Verbindung setzen.

Das Heilige Abendmahl

Das andere Sakrament, das uns auf unserem Lebensweg als Christen im Glauben an die rettende Liebesmacht Gottes und in der Zugehörigkeit zum geistlichen Leib Christi stärkt, feiern wir, abgesehen von Festtagen, in der Regel einmal monatlich. Zum Abendmahl sind immer alle willkommen, die die Einladung Jesu Christi zur Feier der Versöhnung und Hoffnung gerne annehmen.

Die Konfirmation

Als bewusst erlebte Feier der Bestätigung der Heiligen Taufe, die man schon als Kind empfangen hat, findet die Konfirmation in der Paul-Gerhardt-Gemeinde seit 1989 an einem der Sonntage vor Pfingsten statt. Der Konfirmation geht der einjährige Konfirmandenunterricht voraus (Anmeldung hierzu jeweils im April).

1. Vorsitzender des Kirchengemeinderats

Andreas Jung