Umweltmanagement im Kirchenbezirk Mühlacker

Neben dem alltäglichen Umweltmanagement, bei dem z.B. in vielen Gemeinden fair gehandelter Kaffee und Tee ausgeschenkt und verkauft wird, gibt es besondere Aktivitäten:

Das Reparatur-Café in Mühlacker und den Grünen Gockel in den evangelischen Kirchengemeinden Illingen und in Mühlacker-Dürrmenz.

Reparatur-Café

© Kirchengemeinde St. Andreas Mühlacker-Dürrmenz

In unserem Reparatur-Café werden Gebrauchsgegenstände und Kleidungsstücke gemeinsam repariert.
Wir treffen uns ca. alle zwei Monate im evangelischen Gemeindehaus der St. Andreas-Kirchengemeinde.

Warum ein Reparatur-Café?

• Weil Alltagsgegenstände nicht gleich weggeworfen werden müssen,
    nur weil sie nicht mehr funktionieren.

• Weil Handwerker kleine Reparaturen oft aus Zeitgründen nicht machen.

• Weil so die Umwelt geschützt wird.

• Weil so (liebgewonnene) Gegenstände länger sinnvoll genutzt werden können.

• Weil …

Mehr zum Reparatur-Café

Der Grüne Gockel kräht im Kirchenbezirk Mühlacker

"Der Grüne Gockel" ist eine speziell für Kirchengemeinden und kleine Kirchliche Einrichtungen entwickelte Form des Umweltmanagementsystems.

Dabei soll stetig die Umweltbelastung vermindert werden, die Umweltleitstung hingegen verbessert. Die Kommunikation in der Gemeinde und die Öffentlichkeitsarbeit sind Teil dieses Konzepts.

Der Verbrauch an Ressourcen wird erfasst, ebenso die Umweltverschmutzungen aller Art. Dazu kommt eine Bestandsaufnahme des Vorhandenen. In Verbindung mit einem systematischen Handeln, bei dem konkret festgelegt ist, wer welche Verantwortlichkeiten und Zuständigkeiten hat. Dies sorgt für eine dauerhafte Verbesserung der Umweltleistung.

Eine Gemeinde hat in ihrem Umwelthandeln Multiplikatorfunktion, ist Vorbild, bildet Bewusstsein, denkt "Schöpfung" in ihrem Handeln immer mit, redet über das, was sie tut, ist in ihrem Handeln transparent, gibt Auskunft und steckt damit andere an.

Umweltmanagement wird in allen Gemeinden betrieben. So finden fair gehandelte Produkte Verwendung, Strom wird gespart, Ressourcen wie Papier, Tinte und Toner so schonend wie möglich verwendet.

Im Evangelischen Kirchnbezirk Mühlacker sind es zwei Kirchengemeinden, die beim beim "Grünen Gockel" mitarbeiten und hier konzeptionell tätig sind:

© Grüner Gockel: Geschäftsstelle Grüner Gockel - Umweltaudit in Kirchengemeinden der evangelischen Landeskirche in Württemberg / Evangelische Landeskirche in Württemberg