Der Grüne Gockel in Dürrmenz

Seit über 10 Jahren engagiert sich unser Umweltteam zusammen mit dem Pfarrer in der St. Andreasgemeinde für die unterschiedlichsten Umweltaufgaben und achtet darauf, dass die Anforderungen des Umweltmanagementsystems „Grüner Gockel“ eingehalten werden.

Nistkästen wurden installiert, im Kindergarten der Wärmeschutz verbessert, im Pfarrgarten gearbeitet, Stromzähler abgelesen, die Anregung der „Winterkirche“ an den Kirchengemeinderat weitergegeben und, und, und …

Zum Umweltbericht 2014 notiert die von der  Landeskirche beauftragte Umweltrevisorin J. Moltmann-Herrmann in ihrem Prüfbericht:

„lnsgesamt ist festzustellen, dass die Evangelische St. Andreas Gemeinde weiterhin über ein Umweltmanagementsystem verfügt, das den Anforderungen des GRÜNEN GOCKELS in vollem Umfang gerecht wird. Bemerkenswert ist die integrierende Arbeit, die das Umweltteam nach über 10 jähriger Arbeit weiter wachsen lässt. Auch die sowohl kundige wie liebevolle Kommunikation mit der Kirchengemeinde und in Dürrmenz selbst adelt den Grünen Gockel. Die als mühsam beklagte Dokumentation ist dennoch vollständig und übersichtlich, ansprechend die Darstellung im aktualisierten Umweltbericht. Offenbar gehen bei der guten Zusammenarbeit die ldeen für Verbesserungen noch nicht aus. Die klare, selbstkritische und fachliche Bewertung der Daten ist eine gute Grundlage für die Weiterarbeit. …“

Umweltmanagment - was hat es damit auf sich?

In einem Beitrag des Mühlacker Tagblatts erkläuert Günter Straub, was es damit auf sich hat.

Das Umweltteam der Evangelischen Kirchengemeinde St. Andreas in Mühlacker

von links: Philipp Philippzig (Hausmeister), Gunther Augenstein, Michael Liefke, Günter Straub (Schöpfungsbeauftragter), Stefan Hertlein, Leonhard Kalkofen, Pfarrer Marcus Kalkofen, Jörg Künkler, Ina Walte Kleine Bilder vorne (von links): Thomas Wilhelm,