Der Grüne Gockel in Dürrmenz

Seit über 10 Jahren engagiert sich unser Umweltteam zusammen mit dem Pfarrer in der St. Andreasgemeinde für die unterschiedlichsten Umweltaufgaben und achtet darauf, dass die Anforderungen des Umweltmanagementsystems „Grüner Gockel“ eingehalten werden.

Nistkästen wurden installiert, im Kindergarten der Wärmeschutz verbessert, im Pfarrgarten gearbeitet, Stromzähler abgelesen, die Anregung der „Winterkirche“ an den Kirchengemeinderat weitergegeben und, und, und …

Zum Umweltbericht 2014 notiert die von der  Landeskirche beauftragte Umweltrevisorin J. Moltmann-Herrmann in ihrem Prüfbericht:

„lnsgesamt ist festzustellen, dass die Evangelische St. Andreas Gemeinde weiterhin über ein Umweltmanagementsystem verfügt, das den Anforderungen des GRÜNEN GOCKELS in vollem Umfang gerecht wird. Bemerkenswert ist die integrierende Arbeit, die das Umweltteam nach über 10 jähriger Arbeit weiter wachsen lässt. Auch die sowohl kundige wie liebevolle Kommunikation mit der Kirchengemeinde und in Dürrmenz selbst adelt den Grünen Gockel. Die als mühsam beklagte Dokumentation ist dennoch vollständig und übersichtlich, ansprechend die Darstellung im aktualisierten Umweltbericht. Offenbar gehen bei der guten Zusammenarbeit die ldeen für Verbesserungen noch nicht aus. Die klare, selbstkritische und fachliche Bewertung der Daten ist eine gute Grundlage für die Weiterarbeit. …“

Da kräht der grüne Gockel aktuell

Projekt LebENZgarten zeigt imkerliche Praxis im Dürrmenzer Pfarrgarten

© Evangelische Kirchengemeinde St. Andreas, Mühlacker-Dürrmenz

Wie Honig entsteht und wie er ins Glas kommt zeigt der Imker Günter Straub, der zugleich  und Schöpfungsbeauftragter der St. Andreasgemeinde in Mühlacker ist. Das Thema der St. Andreasgemeinde in Dürrmenz in diesem Jahr ist “Gesunder Honig“.

Nach dem gut besuchten Vortrag von Prof. Dr. Hasselmann von der Universität Hohenheim über die Lage der Insekten beim Klimawandel geht es mit praktischer Arbeit weiter. Im Pfarrgarten der St. Andreas-Kirchengemeinde gibt es wieder ein Bienenvolk. Die Entwicklung und alle Arbeiten im Jahresverlauf sollen Laien und Interessierten gezeigt werden: von der Frühjahrsblüte über das Schleudern bis zum Einwintern.

Allgemein gewinnt das Stadtimkern immer größere Bedeutung. Am Mittwoch 5. April 18 Uhr beginnt die Reihe und findet vierzehntägig statt. Günter Straub, Imker und Schöpfungsbeauftragter der St. Andreasgemeinde zeigt die imkerliche Praxis.

Zusätzliche Informationen und kleine Videosequenzen gibt es im Internet auf der Seite der Kirchengemeinde unter www.muehlacker-evangelisch.de/ev-kirche/st-andreas/gruener-gockel.shtml.

TERMINE 2017 Frühjahr + Sommer Projekt LebeENZgarteN!

Mit dem Projekt LebENZgarteN! haben wir uns 2015 erfolgreich bei dem Wettbewerb KirchengemeindeN! beworben, einer Initiative des Landes Baden-Württemberg und der Kirchen zur Unterstützung kirchengemeindlicher Umweltarbeit.

Ziele des Projekts
Durch Vorträge, Exkursionen und Arbeitseinheiten wollen wir darüber informieren, wie Nahrungsmittel im Einklang mit der Natur gewonnen werden können, damit sich auch zukünftige Generationen über ihre Gaben freuen und sie wertschätzen.

Projektschwerpunkte
LebENZgarteN! legt den Schwerpunkt auf regionale Lebensmittel, wobei auch Fragen des Zugangs zu und der Verteilung von Ressourcen sowie der ökologischen Folgen im globalen Maßstab in den Blick genommen werden. Dabei wird der Fokus auf wechselnde Themengebiete gelegt.

23.03.2017 | Insekten, Obst und Honig in Gefahr?
19.30 Uhr | Dürrmenzer Gespräche | Gemeindehaus, St.-Andreas-Str. 4

Vortrag mit Aussprache und musikalischer Umrahmung Klimawandel und die Folgen auf die Biodiversität – Gastredner: Prof. Dr. Martin Hasselmann, Universität Hohenheim Populationsgenomik bei Nutztieren; Forscht zum Einfluss der Umwelt auf die Gesundheit und das Erbgut von sozial organisierten Insekten. Initiator von "Mühlacker summt!"
Eine Kooperation der St.-Andreas-Gemeinde mit den Stadtwerken Mühlacker

Ab 5. April Schaubienenvolk, jeweils ab 18 Uhr im Pfarrgarten Dürrmenz
Am Gemeindehaus, St.-Andreas-Str. 4

An diesem Schaubienenfolk werden alle zwei Wochen die notwendigen Arbeiten eines Bienenjahres gezeigt durch Günther Straub, Imker und Umweltbeauftragter.

25. Juni Schöpfungstag
| Gemeindehaus, St.-Andreas-Str. 4

14 Uhr Vortrag zu Wildbienen.
Außerdem: Bastelaktion zu Insekten-Nisthilfen sowie Einblicke in ein Bienenvolk.

02. Juli 2017 | Busfahrt zum Freilichtmuseum Beuren mit Spezialführung zum Anbau von Urgetreide von Professor Jan Sneyd
Treffpunkt 10 Uhr: Gymnasium Mühlacker, Rappstrasse
Rückkehr ca. 18 Uhr | Anmeldung bei Manfred Rapp, Tel. 0 70 41 - 4 50 26
Kosten für Busfahrt, Eintritt und Führung: 35 EUR

€Im Freilichtmuseum wird die ländliche Kultur des mittleren Neckarlands dargestellt. Neben dutzenden Gebäuden und unzähligen Gerätschaften wird auch experimenteller Feldbau betrieben. Unter dem Titel "Historische Feldkulturen“ führt uns Jan Sneyd durch die Felder und zu alten Getreidesorten für den modernen, ökologisch orientierten Anbau z.B. der Weizensorte "Schwäbischer Dickkopf Landweizen".

Sommer 2017
Aktionen rund um die Biene mit verschiedenen Kindergärten

Herbst 2017 Biene, Honig und Bienenwachs
Vortrag und Herstellung von Bienenprodukten u.a. Kosmetika und Bienenwachskerzen

Download Flyer "Termine Frühjahr/Sommer 2017" | PDF (400 kb)

Umweltmanagment - was hat es damit auf sich?

In einem Beitrag des Mühlacker Tagblatts erkläuert Günter Straub, was es damit auf sich hat.

Das Umweltteam der Evangelischen Kirchengemeinde St. Andreas in Mühlacker

von links: Philipp Philippzig (Hausmeister), Gunther Augenstein, Michael Liefke, Günter Straub (Schöpfungsbeauftragter), Stefan Hertlein, Leonhard Kalkofen, Pfarrer Marcus Kalkofen, Jörg Künkler, Ina Walte Kleine Bilder vorne (von links): Thomas Wilhelm,