Werke und Einrichtungen

Der Evangelische Kirchenbezirk Mühlacker ist Träger verschiedener Werke und Einrichtungen, die in folgenden Aufgabenfeldern engagiert sind

Bildung  |  Diakonie  |  Gemeindediakonat  |  Kinder & Jugend

Musik  |  Öffentlichkeits- / Medienarbeit   |   Tanzania

Bildung

Evangelische Kirche hat sich von Anfang an für Bildung eingesetzt, um Teilhabe an gesellschaftlichen Leben zu haben und damit Leben gelingt. Bildungsangebote machen

sowie die Schuldekanin mit Team und das Evangelische Bezirksjugendwerk.

Kronenkreuz der Diakonie

Diakonie ist gelebter Glaube in Wort und Tat.

Diesem Auftrag kommen verschiedene Einrichtungen, Institutionen und diakonische Angebote nach:

Für stark für andere ist in besonderen Situationen die Notfallseelsorge.

Das Gemeindediakonat ist in und für die Kirchengemeinden tätig.

Im Forum Diakonie im Enzkreis vernetzen sich diakonische Einrichtungen aus dem Enzkreis und der Stadt Pforzheim, um an den Stellen zu helfen, an denen die Not am größten ist.

Gemeindediakonat

Kirchengemeinden sind in der Nachfolge Jesu Christi Orte gelebten Glaubens, an denen die liebende Zuwendung Gottes zu allen Menschen erfahrbar werden soll.

Der Gemeindediakonat trägt seinen Teil dazu bei, dass das Evangelium in Alltag und Gottesdienst seine diakonische Wirkung entfalten kann.

Kinder und Jugendliche

Für Kinder und Jugendliche gibt es vielfältige Angebote im musischen, medienpädagogischen und gemeindediakonischen Bereich, Gruppen und Gottesdienste im Kirchenbezirk.

Auf Bezirksebene gestalten diese beiden Instituionen Jugendarbeit für unterschiedliche Zielgruppen und kooperieren dabei mit Gemeinden und Einrichtungen:

Musik

Kirche singt und klingt - auch in unserem Kirchenbezirk mit einem breiten Spektrum im Bereich Kirchenmusik.
Dafür sorgen unter anderem folgende Einrichtungen und Instituionen:

"Wenn Musik die Leiter zum Himmel ist, dann ist die Kirchenmusik der Aufzug."
Hermann Lahm

Öffentlichkeitsarbeit | Public Relations | Medienarbeit

Schlagworte rund um PR

Im kirchlichen Kontext oft als Öffentlichkeitsarbeit begrifflich gefasst, ist allgemein der Begriff Public Relations als Kommunikationsmanagment und Steuerung von Kommunikation verbreitet. Hierzu wird mit Medien gearbeitet.

Pressearbeit, Social Media, Gemeindebrief, Flyer und Plakat, Konzeption oder Bewegtbild, Moderation, Beratung. Die Öffentlichkeitsarbeit ist tätig.

Tansania-Partnerschaft

Der Arbeitskreis für Mission und Ökumene begleitet und gestaltet seit mehr als 40 Jahre bestehenden Partnerschaft mit Tanzania, konkret der Moravian Church of South-West Tanzania.

Quellennachweis