Kindergärten | Kindergartenfachberatung

Die Kindergartenfachberatung betreut die derzeit 20 kirchlichen Kindertagesstätten
im Kirchenbezirk Mühlacker und die elf Kindertagesstätten der Stadt Mühlacker.

Grundaufgaben

• Organisation und Durchführung von Leiterinnentreffen und des Fachtages für Erzieherinnen und Erzieher.

• Organisation und teilweise Begleitung von Fortbildungen für Erzieherinnen / Erzieher.

• Organisation des jährlich stattfindenden Erste Hilfe Kurses, durchgeführt durch das Deutsche Rote Kreuz.

• Ansprechpartnerin für Leitende und Mitarbeitende in Kindertagesstätten und für die Träger der Einrichtungen.

• Kontakt zum Landesverband für Kindertagesstätten, zu Kommunen, dem Enzkreis, dem Kommunalverband für Jugend und Soziales.

• Gottesdienste mit Kindergarten-Teams vorbereiten, zusammen mit den Kindergarten-Kindern und Erzieherinnen durchführen.

• Beratung der Einrichtungen z. B. bei Änderung der Öffnungszeiten, Angebotsformen, ...

• Zusammenarbeit mit dem Kindergartenausschuss des Kirchenbezirks Mühlacker.

Perspektiven

• Das Angebot der Fortbildungen für die Erzieherinnen ist ein fester und wichtiger Bestandteil im Kindergartenjahr geworden. Dabei wird darauf geachtet, dass möglichst viele Themen abgedeckt werden.

• Einen Fortbildungsausschuss, dessen Team aus Erzieherinnen und der Kindergartenfachberatung besteht. Dieser legt fest, welche Fortbildungen jährlich angeboten werden.

• Seit zwei Jahren kooperiert die Fachberatung bei den Fortbildungen mit der Fachberatung im Nachbarbezirk Vaihingen.

Person und Kontakt

Diakonin Anita Leize, Kindergartenfachberaterin

Diakonin Anita Leize, Kindergartenfacheraterin

Diakonin Anita Leize, Kindergartenfachberaterin