Notfall-Seelsorge

Notfallseelsorger mit violetter Weste mit Aufschrift "Notfallseelsorge"

Notfallseelsorge ist bei Bränden, Unglücksfällen oder Katastrophen im Einsatz

Irgendwo im Enzkreis oder in der Stadt Pforzheim geschieht ein Verkehrsunfall oder ein Brand mit Verletzten oder Toten, eine Katastrophe, eine Gewalttat, ein Suizid oder Suizidversuch, der Tod eines Angehörigen. Hier helfen die Feuerwehren, der Rettungsdienst, die Polizei sowie die Notfallseelsorge der Kirchen und die Notfallnachsorge des Deutschen Roten Kreuzes.

Die Notfallseelsorge ist Grundbestandteil des Seelsorgeauftrages der Kirchen. Sie betreut im Enzkreis und in der Stadt Pforzheim primär emotional betroffene Einsatzkräfte oder sonstige Beteiligte nach Bränden, Unglücksfällen oder Katastrophen in Einzel- oder Gruppengesprächen.

Die Notfallnachsorge ist ein Angebot der Rettungsdienstorganisationen. Sie umfasst im wesentlichen die psychosoziale Betreuung von Opfern und deren Angehörigen sowie sonstige betroffene Menschen.

Die „Arbeitsgemeinschaft Notfallseelsorge und Notfallnachsorge Enzkreis und Stadt Pforzheim“ befasst sich mit der Unterhaltung und der Förderung der Notfallseelsorge und der Notfallnachsorge auf dem Gebiet des Enzkreises und der Stadt Pforzheim und koordiniert dies. Sie ist Ansprechpartner für Behörden und Organisationen.

Die Alarmierung der Notfallseelsorge erfolgt in der Regel durch die Einsatzkräfte über die Feuerwehrleitstelle.

Notfallseelsorger stehen auch zu vertraulichen Gesprächen für Einsatzkräfte zur Verfügung.

Martin Merdes, Pfarrer und Notfallseelsorger

Pfarrer Martin Merdes,
Notfallseelsorger

Burgherrenstraße 19 in 75417 Mühlacker-Enzberg

Tel 0 70 41 / 34 20

martin.merdesdontospamme@gowaway.elkw.de

Weitere Informationen | Links

Homepage der Landesarbeitsgemeinschaft Notfallseelsorge in Baden-Württemberg

Auf diesen Seiten wird die Notfallseelsorge als „Erste Hilfe für die Seele“ beschrieben, ein gemeinsames Angebot der Erzdiözese Freiburg, der Diözese Rottenburg-Stuttgart und der Evangelischen Landeskirchen in Württemberg und Baden.

Notfallseelsorge in Deutschland

Auf dieser Seite finden sich Informationen über die Notfallseelsorge in Deutschland, über die einzelnen Systeme der Psychosozialen Notfallversorgung und über Aus- und Fortbildungen.

Quellenangabe
Bild Notfallseelsorger © CC BY-SA 3.0 Gohnarch at de.wikipedia - Eigenes Werk