Kindergartenfachberatung

Auftrag und Profil

Fachberatung für die derzeit 20 kirchlichen Kindertagesstätten im Kirchenbezirk Mühlacker und für die elf Kindertagesstätten der Stadt Mühlacker.

Grundaufgaben

Fachberatung für die derzeit 19 evangelischen Kindertagesstätten im Kirchenbezirk Mühlacker und für 12 Kindertagesstätten der Stadt Mühlacker. Dies fast

• Organisation und Durchführung von
    ... Leiterinnentreffen.
    ... des Fachtages für Erzieherinnen und Erzieher.

• Organisation und teilweise Begleitung von Fortbildungen für Erzieherinnen / Erzieher.

• Organisation der jährlich stattfindenden Erste Hilfe Kurse, durchgeführt durch das Deutsche Rote Kreuz.

• Ansprechpartnerin für Leitende und Mitarbeitende in Kindertagesstätten und für die Träger der Einrichtungen.

• Kontakt zum Landesverband für Kindertagesstätten, zu Kommunen, dem Enzkreis, dem Kommunalverband für Jugend und Soziales.

• Gottesdienste mit Kindergarten-Teams vorbereiten, zusammen mit den Kindergarten-Kindern und Erzieherinnen durchführen.

• Beratung der Einrichtungen z. B. bei Änderung der Öffnungszeiten, Angebotsformen, ...

• Zusammenarbeit mit dem Kindergartenausschuss des Kirchenbezirks Mühlacker

Perspektiven

• Das Angebot der Fortbildungen für die Erzieherinnen ist ein fester und wichtiger Bestandteil im Kindergartenjahr geworden.
    Dabei wird darauf geachtet, dass möglichst viele Themen abgedeckt werden.

• Einen Fortbildungsausschuss, dessen Team aus Erzieherinnen und der Kindergartenfachberatung besteht, ist installiert.
    Dieser legt fest, welche Fortbildungen jährlich angeboten werden.

• Seit zwei Jahren kooperiert die Fachberatung bei den Fortbildungen mit der Fachberatung im Nachbarbezirk Vaihingen.

Ab Ende August 2017 ist das Kindergarten Fachberatungsbüro bis auf Weiteres nicht besetzt.

Sobald die Stelle der Fachberatung wieder besetzt ist, erfahren Sie es an dieser Stelle.

Deshalb: machen Sie sich die Mühe und schauen Sie ab und zu mal rein.

Fortbildungen im Kindergartenjahr 2016/2017

1 | 19./20. Januar 2018 | Werkkurs Biblische Erzählfiguren | Anita Leize, Kursleiterin ABF

2 | 22. Februar 2018 | Weck den Rhythmus in dir  | Christa Herrmann

3 | 01. März 2018 |   Portfolio Arbeit – wollen wir gerne machen – aber wie? | Eva Oberdörfer

4 | 13. März 2018 | Soll ich mit den Kleinen etwa schon beten? | Birgit Kleinert

5 | 22. März 2018 | Stimmcoaching für Sprechberufe | Frau Wiest, Logopädin

6 | 07. März 2018 | Werkstatt Tag - Ressourcen stärken | Gabriele Scheppach

Erste Hilfe Kurse 2017

• Aufbaukurse Erste Hilfe
    9.04. | 16.04. |  23.04. | 7.05.
    Jeweils von 8 bis 16 Uhr

• Grundkurs Erste Hilfe
    8.10.18
    Jeweils von 8 bis 16 Uhr

• Reserve-Termin Aufbaukurs
    12.11.18

Ob dieser zustande kommt, ist nicht sicher.
    Wenn die Frühjahrkurse voll sind, werden Anmeldungen für diesen Tag entgegen genommen.

Kontakt und Person

Diakonin Anita Leize