Sinfionetta Mühlacker führte das Weihnachtsoratorium zu Gunsten der Mbozi Highschool auf

Die Sinfionetta Mühlacker führte zu Gunsten der Mbozi Highschool die Kantaten eins, drei und sechs auf des Weihnachtsoratoriums von Johann Sabastian Bach am 3. Adventssonntag auf. Der Erlös von 4.500 Euro verbessert die Lebens- und Lernsituation von Mädchen in Tansania.

Hörgenuss für einen guten Zweck

"Jauchzet, frohlocket, auf preiset die Tage" erklang in der Pauluskirche Mühlacker. So begann, getragen von hellen Trompeten und festem Trommelschlag begann das Konzert von Sinfionetta e.V. und verwies auf das kommende Weihnachtsfest. Prächtige barocke Orchestermusik, Choräle, Rezitative und Arien der Solostimmen kündigen die Geburt des Erlösers an und kommentieren diese frohe Kunde.

Hochkarätige Solisten konnte Wolfhard Bickel für dieses Projekt gewinnen, die international mehrfach ausgezeichnet wurden und denen Kenner eine vielversprechende Karriere vorhersagen: Sporanistin Giulia Scopellti, dem Countertenor Nils Wanderer (Altus), Seun Ju Bahg als Tenor und Eunwon Park als Bartion - die beiden Letztgenannten stammen aus Südkorea.
Eine ebensolche musikalische Leistung zeigten Projektchor und Orchester unter Leitung von Wolfhard Bickel. Trotz weniger gemeinsamer Proben konzertierten Instrumentalisten und Sänger in einer gekonnten Harmonie.

Die Sinfonietta Mühlacker e.V. entstand aus einem Abschiedskonzert für Wolfahrd Bickel, der unter anderem das Schulorchester des Theodor-Heuss-Gymnasiums in Mühlacker leitete. Um weiterhin gemeinsam musikalisch aktiv sein zu können, wurde dieser Verein gegründet, der mit seinem Wirken sich der Musik zu Gunsten karitaitver Zwecke verschrieben hat. Keiner der Mitwirkenden erhält ein Honorar.

Wie sehr die Liebe zur Musik diese Tonkünstler verbindet, war an diesem Abend zu erleben. Das Publikum dankte es alllen Konzertierenden mit sekundenlang anhaltender ergriffener Stille, die in einen begeisternden Beifall überging.

Zur Bildergalerie des Weihnachtsoratoriums 2016

Weihnachtsfreude in Mühlacker und Mbozi

Von Links: Pfarrer i.R. Hansjörg Lechler, Sänger und Mitglied im Arbeitskreis Tansania, Christoph Dauth, Vorstand Sinfionetta Mühlacker e.V., Pfarrerin Gabriele Goy, Paulus- und Paul-Gerhardt-Gemeinde Mühlacker, Diakon Michael Gutekunst, Bezirksbeauftragter für die Partnerschaftsarbeit mit der Moravian Church in South-West-Tansania, Bea Klingenfuß, Vorstandsmitglied Sinfionetta Mühlacker e.V., Angelika Odenthal, Sinfionetta e.V. und Wolfhard Bickel.

Wolfhard Bickel und die mit ihm Musizierenden stifteten an diesem Abend Weihnachtsfreude. Zum einen in Mühlacker, zum anderen in Tansania an der Mbozi Highschool, der der Erlös dieses Konzerts in Höhe von 4.500 EUR zu Gute kommt. Mit dem Geld wird die Lebens- und Lernumgebung für diese Schüler verbessert.

• Das undichte Dach des Mädchenwohnheims muss repariert werden.
    Es regnet während der Regenzeit in die Räume.

• Die Schülerinnen wohnen derzeit in einem Saal, in dem Stockbetten stehen. Persönliche Habseligkeiten sind in einer Blechkiste verwahrt.
    Hier sollen Zimmer für je sechs Schülerinnen entstehen. Hierfür müssen u.a. auch neue Fenster gefertigt werden, Schränke wären sinnvoll.

• Toiletten und Duschen müssen dringend saniert werden.
    Hier fehlen z.B. Türen.

• Ein Aufenthaltsraum je für Mädchen und Jungen soll entstehen.
    Die räumlichen Möglichkeiten sind vorhanden.

Deshalb bittet das Kollegium mit Schulleiter Elia Msyaliha um Unterstützung bei der Umgestaltung des Mädchenwohnheims in kleinere Einheiten und der Renovierung. Durch den Erlös des Konzerts werden 2017 je sechs Mädchen in einem frisch gestrichenen, freundlichen und hellen Raum wohnen können. Der Kostenplan sieht eine Summe von 20.329.400 Tansanischen Schillingen, ca. 9.000 Euro, für die Maßnahme vor.

Download Information zur Maßnahme als PDF (1 MB)

Lebens- und Lernqualität für Mädchen in Tansania

Renovierung der Sanitäranlagen und der Mädchenunterkünfte